La Patate rit, les serveurs pleurent !
Publié : 04 févr. 2013
Bonjour tout le monde !
J'ai reçu hier un SMS d'une amie m'invitant à me brancher sur la 1ère chaîne pendant 7 à 8.
Elle avait oublié que je n'avais pas de télé mais elle se souvenait bien que je travaillais pour la chaîne de restauration dont la fantastique success story faisait l'objet du grand moment de me*dia qu'est 7 à 8.
J'ai regardé le 1/4 d'heure de publicité en replay et quelle joie de voir ces entrepreneurs se priver de salaire, de voir ces patrons travailler dur à la recherche de l'emplacement idéal et de la recette parfaite... avec en plus l'honnêteté de dire que c'est pour faire des sous !
Et on nous informe par ailleurs que les serveurs sont payés (si, si !) au SMIC (faut pas abuser non plus, ce sont des débutants) après 2 semaines de formation. Quelle responsabilité sociale !
Pour compter parmi ces chanceux serveurs, je tiens à apporter mon témoignage.
La formation en question est dans mon cas une POE de 5 semaines. Les stagiaires sont payés par Pôle Emploi. Les rémunérations dépendent de la situation du demandeur d'emploi. J'ai certes accepté les conditions proposées, faut bien manger, mais tout n'est pas si rose qu'on veut bien nous le faire croire.
Cette formation, assurée par le centre de formation du franchiseur, sert surtout à terminer à moindre coût la mise en place d'un restaurant et à mettre en condition les esprits : "vous vous rendez compte de la chance que vous avez, vous échappez au chômage grâce à nous, alors soyez reconnaissants".
Bref, ce reportage est encore de la poudre aux yeux ! Le management dans ces restaurants est aussi affreux qu'ailleurs et le personnel souffre déjà des cadences imposées.
J'ai reçu hier un SMS d'une amie m'invitant à me brancher sur la 1ère chaîne pendant 7 à 8.
Elle avait oublié que je n'avais pas de télé mais elle se souvenait bien que je travaillais pour la chaîne de restauration dont la fantastique success story faisait l'objet du grand moment de me*dia qu'est 7 à 8.
J'ai regardé le 1/4 d'heure de publicité en replay et quelle joie de voir ces entrepreneurs se priver de salaire, de voir ces patrons travailler dur à la recherche de l'emplacement idéal et de la recette parfaite... avec en plus l'honnêteté de dire que c'est pour faire des sous !
Et on nous informe par ailleurs que les serveurs sont payés (si, si !) au SMIC (faut pas abuser non plus, ce sont des débutants) après 2 semaines de formation. Quelle responsabilité sociale !
Pour compter parmi ces chanceux serveurs, je tiens à apporter mon témoignage.
La formation en question est dans mon cas une POE de 5 semaines. Les stagiaires sont payés par Pôle Emploi. Les rémunérations dépendent de la situation du demandeur d'emploi. J'ai certes accepté les conditions proposées, faut bien manger, mais tout n'est pas si rose qu'on veut bien nous le faire croire.
Cette formation, assurée par le centre de formation du franchiseur, sert surtout à terminer à moindre coût la mise en place d'un restaurant et à mettre en condition les esprits : "vous vous rendez compte de la chance que vous avez, vous échappez au chômage grâce à nous, alors soyez reconnaissants".
Bref, ce reportage est encore de la poudre aux yeux ! Le management dans ces restaurants est aussi affreux qu'ailleurs et le personnel souffre déjà des cadences imposées.