La Patate rit, les serveurs pleurent !
La Patate rit, les serveurs pleurent !
Bonjour tout le monde !
J'ai reçu hier un SMS d'une amie m'invitant à me brancher sur la 1ère chaîne pendant 7 à 8.
Elle avait oublié que je n'avais pas de télé mais elle se souvenait bien que je travaillais pour la chaîne de restauration dont la fantastique success story faisait l'objet du grand moment de me*dia qu'est 7 à 8.
J'ai regardé le 1/4 d'heure de publicité en replay et quelle joie de voir ces entrepreneurs se priver de salaire, de voir ces patrons travailler dur à la recherche de l'emplacement idéal et de la recette parfaite... avec en plus l'honnêteté de dire que c'est pour faire des sous !
Et on nous informe par ailleurs que les serveurs sont payés (si, si !) au SMIC (faut pas abuser non plus, ce sont des débutants) après 2 semaines de formation. Quelle responsabilité sociale !
Pour compter parmi ces chanceux serveurs, je tiens à apporter mon témoignage.
La formation en question est dans mon cas une POE de 5 semaines. Les stagiaires sont payés par Pôle Emploi. Les rémunérations dépendent de la situation du demandeur d'emploi. J'ai certes accepté les conditions proposées, faut bien manger, mais tout n'est pas si rose qu'on veut bien nous le faire croire.
Cette formation, assurée par le centre de formation du franchiseur, sert surtout à terminer à moindre coût la mise en place d'un restaurant et à mettre en condition les esprits : "vous vous rendez compte de la chance que vous avez, vous échappez au chômage grâce à nous, alors soyez reconnaissants".
Bref, ce reportage est encore de la poudre aux yeux ! Le management dans ces restaurants est aussi affreux qu'ailleurs et le personnel souffre déjà des cadences imposées.
J'ai reçu hier un SMS d'une amie m'invitant à me brancher sur la 1ère chaîne pendant 7 à 8.
Elle avait oublié que je n'avais pas de télé mais elle se souvenait bien que je travaillais pour la chaîne de restauration dont la fantastique success story faisait l'objet du grand moment de me*dia qu'est 7 à 8.
J'ai regardé le 1/4 d'heure de publicité en replay et quelle joie de voir ces entrepreneurs se priver de salaire, de voir ces patrons travailler dur à la recherche de l'emplacement idéal et de la recette parfaite... avec en plus l'honnêteté de dire que c'est pour faire des sous !
Et on nous informe par ailleurs que les serveurs sont payés (si, si !) au SMIC (faut pas abuser non plus, ce sont des débutants) après 2 semaines de formation. Quelle responsabilité sociale !
Pour compter parmi ces chanceux serveurs, je tiens à apporter mon témoignage.
La formation en question est dans mon cas une POE de 5 semaines. Les stagiaires sont payés par Pôle Emploi. Les rémunérations dépendent de la situation du demandeur d'emploi. J'ai certes accepté les conditions proposées, faut bien manger, mais tout n'est pas si rose qu'on veut bien nous le faire croire.
Cette formation, assurée par le centre de formation du franchiseur, sert surtout à terminer à moindre coût la mise en place d'un restaurant et à mettre en condition les esprits : "vous vous rendez compte de la chance que vous avez, vous échappez au chômage grâce à nous, alors soyez reconnaissants".
Bref, ce reportage est encore de la poudre aux yeux ! Le management dans ces restaurants est aussi affreux qu'ailleurs et le personnel souffre déjà des cadences imposées.
Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Intéressant…
C'est qui "la Patate qui rit" ? (j'ai pas suivi, désolé).
Après une recherche Internet j'ai compris : La Pataterie. Je ne connaissais pas cette chaîne.
Excellent le titre !
C'est qui "la Patate qui rit" ? (j'ai pas suivi, désolé).
Après une recherche Internet j'ai compris : La Pataterie. Je ne connaissais pas cette chaîne.
Excellent le titre !

Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
C'est une franchise de restos qui s'appelle "la pataterie"... Je suppose que c'est principalement axe sur les pommes de terre, desole je ne peux pas t'en dire plus je n'y ai jamais mange. (des patates j'en ai dans le jardin et on est encore capables de les faire cuire nous-meme)
Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Mrd... Tu as poste en meme temps que moi, en modifiant ton message d'origine... 

Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Pas de souci… Tu confirmes donc !
Comme quoi les forums d'Actuchomage sont fréquentés, actifs et réactifs !
Ça fait plaisir…
Comme quoi les forums d'Actuchomage sont fréquentés, actifs et réactifs !
Ça fait plaisir…

Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Je tiens là un slogan pour une éventuelle grève ! 
Il s'agit bien de la franchise de restaurants en plein développement.
Et de la pomme de terre, on en sert beaucoup. Le prix de vente est bas, mais le coût pour les travailleurs est élevé.
Et oui : les forums d'Actu et les pages d'Actu sont très vivantes et très utiles. C'est une lecture que j'apprécie et qui m'aide à réfléchir. Je ferai d'ailleurs un modeste don dès que je le pourrai !

Il s'agit bien de la franchise de restaurants en plein développement.
Et de la pomme de terre, on en sert beaucoup. Le prix de vente est bas, mais le coût pour les travailleurs est élevé.
Et oui : les forums d'Actu et les pages d'Actu sont très vivantes et très utiles. C'est une lecture que j'apprécie et qui m'aide à réfléchir. Je ferai d'ailleurs un modeste don dès que je le pourrai !
Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Vite dit ! à mon supermarket : entre 1,50 et 1,60€/kgLe prix de vente est bas

Ma nièce m'en avait donné quelques kilos il y a quelques mois. Etonnament, sans traitement elles ne germaient pas au bout de quelques jours...
Bizaremment à ma superette, elles sont deux fois moins chères.
Re: La Patate rit, les serveurs pleurent !
Bonjour,
J'ai croisé un ancien collègue de ce restaurant. "Ancien" car je n'ai pu, une fois de plus, m'empêcher de démissionner face à certaines dérives... Multi-récidiviste que je suis ! Je fuis.
Cet ancien collègue m'a fait part des changements de personnel.
Résultat de la formidable action de formation supposée insérer durablement les salariés ex-chômeurs dans ce secteur ô combien en tension qu'est la restauration : sur les 16 participants à la POE, seuls 6 sont encore en poste. Beaucoup se sont fait virer, d'autres sont partis.
C'est fou ce que ça a été efficace hein !
Outre permettre à des "investisseurs" de faire des économies pour le lancement de leur centre de profit, je vois pas à quoi ça a servi.
Ma première intuition est confirmée. Tous les collègues étaient plus ou moins d'accord sur le sujet, mais aucune dynamique ne s'est mise en place.
J'ai croisé un ancien collègue de ce restaurant. "Ancien" car je n'ai pu, une fois de plus, m'empêcher de démissionner face à certaines dérives... Multi-récidiviste que je suis ! Je fuis.

Cet ancien collègue m'a fait part des changements de personnel.
Résultat de la formidable action de formation supposée insérer durablement les salariés ex-chômeurs dans ce secteur ô combien en tension qu'est la restauration : sur les 16 participants à la POE, seuls 6 sont encore en poste. Beaucoup se sont fait virer, d'autres sont partis.
C'est fou ce que ça a été efficace hein !
Outre permettre à des "investisseurs" de faire des économies pour le lancement de leur centre de profit, je vois pas à quoi ça a servi.
Ma première intuition est confirmée. Tous les collègues étaient plus ou moins d'accord sur le sujet, mais aucune dynamique ne s'est mise en place.