Baisse de la TVA sur la restauration, peu à en attendre
Baisse de la TVA sur la restauration, peu à en attendre
La baisse de la TVA sur la restauration demandée depuis longtemps par la profession (comprenez les patrons) ne devrait pas voir de baisses de prix, ni embauches supplémentaires mais celle-ci continue de croire (ou faire croire?) que celle-ci aura une un effet positif sur les salaires (le salaire du patron?)
Combien de manque à gagner dans les caisses de l'Etat supposées déjà vides?
Combien de manque à gagner dans les caisses de l'Etat supposées déjà vides?
A supposer que leur chiffre soit en progression constante.On parle de 3 milliards......et le pire c'est que cet argent ira dans la poche des patrons et que le personnel n'en verra pas la couleur, pas plus que le consommateur !!!
Comme il y a récession, de moins en moins de gens vont au restau ou s'offrent de petits plaisirs en famille ou entre amis en fin de semaine.
Et effectivement, je ne crois pas que la baisse aurait profité aux clients, à l'achat de meilleures denrées ou aux employés, alors...
... ou bien que la baisse de TVA soit appliquée sur TOUTE la bouffe, j'ai pas de bonnes idées ?

Bonjour,
Dans la restauration vous avez 2 taux de TVA
(5.5 et 33 %).
Est assujetti à33 % la restauration traditionnelle (en salle, tables et chaises, couverts et service. Exemple : la brasserie du coin ou un fast food ou une pizzeria)
Est assujetti à 5.5 % tout ce qui concerne la restauration rapide.
(pas de salle, pas de chaises, pas de service Exemple : le driv'in d'un fast-food ou un comptoir de pizza à emporter, une sandwicherie)
Les restaurateurs veulent tout à 5.5 % de TVA.
En toute logique, vu la marge le client devrait pouvoir en profiter.
C'est simple à vérifier:
par chez nous,
le prix moyen de la brasserie du midi avec viande c'est 15 € ...
A suivre ....
Dans la restauration vous avez 2 taux de TVA
(5.5 et 33 %).
Est assujetti à33 % la restauration traditionnelle (en salle, tables et chaises, couverts et service. Exemple : la brasserie du coin ou un fast food ou une pizzeria)
Est assujetti à 5.5 % tout ce qui concerne la restauration rapide.
(pas de salle, pas de chaises, pas de service Exemple : le driv'in d'un fast-food ou un comptoir de pizza à emporter, une sandwicherie)
Les restaurateurs veulent tout à 5.5 % de TVA.
En toute logique, vu la marge le client devrait pouvoir en profiter.
C'est simple à vérifier:
par chez nous,
le prix moyen de la brasserie du midi avec viande c'est 15 € ...
A suivre ....
J'ai un oncle (dont j'ai honte) qui tient un piti restau ...
Quand on lui parle de la TVA "basse", il nous confirme bien qu'il n'augmentera pas les salaires de ses 2 esclaves (euh pardon salariés) ni diminuera le prix des consommations ...
(ce cher et tendre oncle m'a arnaquée il y a quelques années avec les heures sup' quand j'ai bossé pour lui ...)
Quand on lui parle de la TVA "basse", il nous confirme bien qu'il n'augmentera pas les salaires de ses 2 esclaves (euh pardon salariés) ni diminuera le prix des consommations ...
(ce cher et tendre oncle m'a arnaquée il y a quelques années avec les heures sup' quand j'ai bossé pour lui ...)
On voit bien la logique du profit à l'oeuvre.Autrement dit, c'est nous tous qui allons sponsoriser le nouveau 4x4 des pauvres ch'tites restaurateurs!
La restauration est un secteur qui ne peut pas être délocalisé et dont la seule concurrence est purement franco-française voire plus probablement locale.
Puisque tous ces gens ont les mêmes contraintes ils pourraient tous inclure dans les prix des menus la part de la juste rénumération de leur employés pour le travail difficile qu'ils accomplissent.
Mais au lieu de cela, c'est la course, comme partout, à la baisse de la <<masse salariale>> par tous les moyens.