L'indice FAO des prix des produits alimentaires a progressé de 5% de juillet à août, soit la plus forte hausse mensuelle depuis novembre 2009, et s'est établi à "son plus haut niveau depuis septembre 2008, même s'il reste inférieur de 38% à son record de juin 2008" lors de la flambée des prix alimentaires, a déclaré la FAO mercredi à Rome dans un communiqué.
"Cette envolée traduit essentiellement la hausse brutale des cours internationaux du blé au lendemain de la grave sécheresse qui a sévi en Fédération de Russie et les restrictions aux exportations de blé", a indiqué l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).
Mais la FAO a noté que la progression des prix alimentaires s'explique aussi par "une hausse des prix du sucre et des oléagineux".
La FAO s'est toutefois voulue rassurante car elle a souligné que la production céréalière 2010, même si elle devrait être inférieure de 41 millions de tonnes à ce qui était prévu en juin, atteindra 2.238 millions de tonnes, soit "la troisième récolte la plus importante jamais enregistrée".
Si l'on ne prend que le blé, l'estimation de la production mondiale 2010 a été revue à la baisse par la FAO à 646 millions de tonnes, en recul de 5% sur un an. Mais la FAO note là aussi qu'il s'agira "du troisième meilleur résultat jamais atteint".
Les chiffres tiennent compte, selon la FAO, d'une révision à la baisse des estimations de récolte en Russie (43 millions de tonnes contre 48 millions prévus en août) contrebalancée par de meilleures récoltes dans d'autres pays comme les Etats-Unis et la Chine.
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On récapitutule :
Si la production céréalière 2010, même si elle devrait être inférieure à ce qui était prévu mais contrebalancée par de meilleures récoltes dans d'autres pays, ce qui en fera tout de même "la troisième récolte la plus importante jamais enregistrée" (ou le "troisième meilleur résultat jamais atteint"), pourquoi une telle hausse ??? Qu'est-il donc arrivé au sucre et aux oléagineux ?