Aimez-vous le sel?
Publié : 11 janv. 2008
Pierre Meneton, chargé de recherche à l’Inserm, est attaqué en diffamation par le Comité des Salines de France qui lui reproche une phrase publiée dans un article intitulé Sel, le vice caché, paru dans le numéro de mars 2006 du magazine TOC. L’audience de ce procès hors norme se tiendra le 31 janvier 2008 à Paris.(...)
et lire aussi:
Le procès intenté par le lobby français du sel à son ennemi juré, le chercheur Pierre Meneton, est une première, et à mon sens une erreur stratégique. On voit mal un tribunal délivrer un certificat de virginité à un groupe d’industriels de l’agro-alimentaire qui, comme tous ses congénères du sucre, du lait, de la viande, de la charcuterie, du pain – ni plus, ni moins d’ailleurs – sait que la défense des positions acquises passe par la diffusion dans les médias, qu’ils soient scientifiques ou grand public, d’informations labellisées par des spécialistes acquis à la cause ou rémunérés pour cela, et par la pression exercée sur le législateur français ou européen par les associations nationales (l’ANIA en France) ou internationales. De plus, on peut parier que ce procès original, qui ne manquera pas d’être médiatisé, agira comme piqûre de rappel des dégâts potentiels provoqués par une consommation excessive de sel.(...)
Et surtout:
L’excès de sel dans l’alimentation met-il réellement notre santé en danger ?
Pierre Meneton : Oui. Un siècle d’études médicales et scientifiques le démontre : consommer trop de sel est responsable d’une élévation de la pression artérielle chez l’homme et de l’augmentation du risque d’accidents cardio-vasculaires. Les recommandations américaines, canadiennes, suisses, scandinaves, australiennes....et même celles de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconisent de réduire la consommation de sel. Aujourd’hui, dans les pays industrialisés, on ingère quotidiennement de 10 à 12 g de chlorure de sodium alors que l’on ne devrait pas dépasser 6 à 7 g. Le tabac, le surpoids et l’alimentation jouent un rôle dans le développement des maladies cardio-vasculaires. Les études épidémiologiques concordent : l’excès de sel est responsable de plusieurs dizaines de milliers de décès par maladies cardio-vasculaires chaque année dans notre pays. Il n’y a plus de doute possible sur les effets néfastes de l’excès de sel à haute dose, mais l’Afssa et le Ministère de la Santé persistent envers et contre tout. (...)
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Le procès intenté par le lobby français du sel à son ennemi juré, le chercheur Pierre Meneton, est une première, et à mon sens une erreur stratégique. On voit mal un tribunal délivrer un certificat de virginité à un groupe d’industriels de l’agro-alimentaire qui, comme tous ses congénères du sucre, du lait, de la viande, de la charcuterie, du pain – ni plus, ni moins d’ailleurs – sait que la défense des positions acquises passe par la diffusion dans les médias, qu’ils soient scientifiques ou grand public, d’informations labellisées par des spécialistes acquis à la cause ou rémunérés pour cela, et par la pression exercée sur le législateur français ou européen par les associations nationales (l’ANIA en France) ou internationales. De plus, on peut parier que ce procès original, qui ne manquera pas d’être médiatisé, agira comme piqûre de rappel des dégâts potentiels provoqués par une consommation excessive de sel.(...)
Et surtout:
L’excès de sel dans l’alimentation met-il réellement notre santé en danger ?
Pierre Meneton : Oui. Un siècle d’études médicales et scientifiques le démontre : consommer trop de sel est responsable d’une élévation de la pression artérielle chez l’homme et de l’augmentation du risque d’accidents cardio-vasculaires. Les recommandations américaines, canadiennes, suisses, scandinaves, australiennes....et même celles de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) préconisent de réduire la consommation de sel. Aujourd’hui, dans les pays industrialisés, on ingère quotidiennement de 10 à 12 g de chlorure de sodium alors que l’on ne devrait pas dépasser 6 à 7 g. Le tabac, le surpoids et l’alimentation jouent un rôle dans le développement des maladies cardio-vasculaires. Les études épidémiologiques concordent : l’excès de sel est responsable de plusieurs dizaines de milliers de décès par maladies cardio-vasculaires chaque année dans notre pays. Il n’y a plus de doute possible sur les effets néfastes de l’excès de sel à haute dose, mais l’Afssa et le Ministère de la Santé persistent envers et contre tout. (...)