Un pot de yaourt
Publié : 12 déc. 2006
En 1992 une chercheuse allemande, Stéphanie Böge, a analysé les tribulations des composants d'un pot de yaourt, soit 9.115 kilomètres pour les différents ingrédients du yaourt et ses emballages.
Les bactéries pour faire fermenter le lait : 917 km.
Le couvercle en aluminium : 304 km plus 560 km pour l'aluminium.
L’étiquette sur le pot : 314 km, plus 634 km pour le papier et 419 km pour la colle.
L'emballage en carton : 647 km plus un film plastique : 408 km. ...
Tout pourrait être fabriqué localement (dans un rayon de 50 km) ou dans la région (100 à 200 km) pour éviter un immense gaspillage, qui épuise les ressources, et une concurrence désastreuse pour les salariés (y compris lorsqu'ils sont au chômage).
Lire : "Peut-on sortir de la folle concurrence ?" (de Ingmar Granstedt) (format pdf)
http://www.lalignedhorizon.org/telechar ... rrence.pdf (l'histoire du pot de yaourt est pages 25-26).
A voir aussi :
http://www.lalignedhorizon.org
Bibliographie sur la Décroissance, l'Après-développement et l'Alter/anti-mondialisation
http://www.lalignedhorizon.org/html/lal ... raphie.htm
http://www.revuesilence.net
Si la croissance ne crée pas d'emplois comme l'on sait
http://travail-chomage.site.voila.fr/ancien/mythes.htm
la décroissance peut en créer, pour vivre mieux et de façon plus intelligente.
Le sucre : 107 km.Son but était d’étudier la quantité d’espace traversé pour produire une chose aussi simple qu’un yaourt et de calculer combien d’énergie et de pollution cela représentait. On ne retiendra ici que le calcul de l’espace. L’exemple montre bien comment la généralisation de la rivalité concurrentielle pousse les échanges inter-entreprises le long d’une filière donnée (ici celle des pots de yaourt) à se dégager de toute insertion dans un territoire particulier, à devenir « hors sol » : les flux d’énergie, de matières et de services nécessaires sont interconnectés, intégrés à travers un espace désormais sans limites. ...
Réunir ces matériaux [pour le pot en verre] représente 546 km de transports. Pour apporter le pot fini à la coopérative laitière de Stuttgart, il faut ajouter 260 km. Le lait a été récolté dans 5930 fermes par 44 camions-citernes qui collectent chaque jour 400 000 litres. La distance moyenne entre les fournisseurs et l’usine est de 36 km.
Les fraises sont cueillies dans des plantations en Pologne, transportées par avion à Aix-la-Chapelle où elles sont séparées puis transportées en camion à Stuttgart. Elles ont parcouru 1246 km. ...
Les bactéries pour faire fermenter le lait : 917 km.
Le couvercle en aluminium : 304 km plus 560 km pour l'aluminium.
L’étiquette sur le pot : 314 km, plus 634 km pour le papier et 419 km pour la colle.
L'emballage en carton : 647 km plus un film plastique : 408 km. ...
Tout pourrait être fabriqué localement (dans un rayon de 50 km) ou dans la région (100 à 200 km) pour éviter un immense gaspillage, qui épuise les ressources, et une concurrence désastreuse pour les salariés (y compris lorsqu'ils sont au chômage).
Lire : "Peut-on sortir de la folle concurrence ?" (de Ingmar Granstedt) (format pdf)
http://www.lalignedhorizon.org/telechar ... rrence.pdf (l'histoire du pot de yaourt est pages 25-26).
A voir aussi :
http://www.lalignedhorizon.org
Bibliographie sur la Décroissance, l'Après-développement et l'Alter/anti-mondialisation
http://www.lalignedhorizon.org/html/lal ... raphie.htm
http://www.revuesilence.net
Si la croissance ne crée pas d'emplois comme l'on sait
http://travail-chomage.site.voila.fr/ancien/mythes.htm
la décroissance peut en créer, pour vivre mieux et de façon plus intelligente.