Page 1 sur 2

Publié : 09 avr. 2006
par TTM_FR
Chuis désolé Sattya, je connais pas de site traitant ce sujet, cependant, le sujet est déjà traité sur LCI il y a quelques mois. A cause de la précarité, les français achètent de + en + des produits discounts plein de matière grasse, moins bio, je dirais. Forcément, ça va grimper! En plus, quand est au chômage, forcément on aura plus de temps pour se faire plaisir! :D
Sinon sur M6, j'ai vu un reportage sur des radins (ils sont pas forcément des précaires). Il y avait un mec, très expert en art de manger gratuitement. Il suffit d'accepter de déguster certains plats dans les restaurants, on aura droit à des repas gratuits supplémentaires. Pourquoi ne pas jeter un coup d'oeil dans radin.fr, sérieux?
Bonne chance!

Publié : 09 avr. 2006
par St-Dumortier
Bonjour,

Ne pas laisser les populations manger correctement ne peut qu'engendrer des coûts de traitements médicaux exorbitants. (le cholestérol en est le meilleur exemple, je connais des jeunes qui en sont atteints faute d'alimentation équilibrée).

Comme cela est une évidence que personne n'ignore,
soit nous avons à faire à des dirigeants crétins finis incapables d'anticiper,
soit nous avons à faire à des dirigeants qui n'ont aucune intention de dépenser de l'argent dans les soins futurs.

mal bouffe...

Publié : 09 avr. 2006
par maguy
Bonjour

Malheusement Satya il n'y a pas de recette miracle et je suppose que 80€ par mois sont aussi pour l'entretien de la maison.

Tout dépend aussi du nombre de personnes, bien sur.

Perso je suis seule et je n'aime pas trop la viande, bien que pas végétarienne. Je fais beaucoup de légumes surgelés, pas trop chers avec des recettes végétariennes. Beaucoup de laitages aussi, sinon.

Le corps réagit de façon différente selon l'âge, alors le manque de moyens + l'âge + le stress, ça peut être catastrophe et le taux de cholestérol engendre des dommages énormes.

Désolée, je suis comme toi obligée d'aller chez Lidl ou consorts, alors...mais je limite les quantités; Quand j'ai une fringale, je mange une carotte (sans rire) ou une pomme.

Et j'essaie de garder des heures de repas régulières.

Je ne sais pas faire mieux (mas j'ai morflé aussi) !!
Maguy

Publié : 09 avr. 2006
par poussin006
80 euros / mois, c'est purement un scandale...

perso : moi, ma moitié et une petite de presque 3 ans = 500 euros de budget courses et pourtant on passe chez leader prix, lidl et la clique aussi... sauf que pour la petite, on ne rechigne pas , on se rpive nous....

Publié : 10 avr. 2006
par Monolecte
J'ai ouvert une rubrique sur mon blog dans ce sens : bouffer bon, pas cher et facile
http://www.ethologie.info/monolecte/?La ... s-manchots
Pas de miracle : ne partir que du brut.

Donc cuisiner. N'acheter que l'épicerie, la crèmerie et la droguerie en supermarket, le frais au marché. Les légumes sont toujours moins chers au marché, à condition d'acheter chez des producteurs locaux (donc légumes de saison uniquement) et non des revendeurs (faciles à reconnaitre, ils vendent des tomates en décembre) qui s'approvisionnent au même tarif que les supermarket.
La viande, pareil : peu, certes, mais chez le boucher. Lequel peut être sympa si tu est régulier : il conseille la cuisson des bas morceaux, moins chers. Si ton boucher sait négocier les bêtes sur pied, là aussi, la viande est moins chère qu'au supermarché.

Ensuite, des ragoûts, des salades composées, des grattins, des soupes.
La soupe à l'oignon : super facile, super pas chère, super bonne et qui file une pêche d'enfer.

mal bouffe...

Publié : 10 avr. 2006
par maguy
Bonjour,

J'avais bien sûr lu la "cuisine pour les manchots".. je m'y reconnais.

par contre, tout dépend où tu habites. Je suis allée au marché près de chez moi au début de mon installation sur Paris. Horreur, malheur !!!

Les prix sont prohibitifs et même toi Monolecte, tu aurais eu pitié des pauvres petites choses fripées étalées et vendues comme "fraiches".

Quant à la viande, chez moi, il n'y a que des boucheries musulmanes ou cashers, alors pour le rôti de porc...

Il ne reste que le supermarché ou le surgelé, pas le choix.
En tous cas, j'ai fait de sacrés progrès en cuisine. Fruits et salades, je prends chez un petit commerçant chinois. Ce n'est pas toujours plus cher qu'au supermarket, mais au moins, il n'y a pas de rebut.

Perso, je hais les hypermarchés, qui à part quelques articles phare vendent aussi cher. De plus, situés à l'extérieur, il faut prendre la voiture et les quantités vendues sont trop importantes pour une personne seule.

On se débrouille, je ne fais qu'un repas par jour le midi, le soir je saucissonne. Evidemment, quand on a des enfants, c'est moins simple. Ils sont encore à grandir et ont besoin d'un apport équilibré de vitamines.

La preuve, je n'ai pas perdu de poids :evil:

Le plus cher, je trouve sont les produits d'entretien. J'ai bien essayé Leader Price, mais ce n'est pas très efficace.

Maguy

Publié : 10 avr. 2006
par tristesir
Le plus cher, je trouve sont les produits d'entretien.
C'est vrai, que c'est un coût non négligeable.

Moi aussi j'ai vécu pendant 2 ou 3 ans avec 20 euros par semaine pour manger et <<sortir>>.
En ce moment, il y'a un peu de progrès je suis passé à ...30 euros 8)

Je mange des conserves (de légumes),ne mangeant pas de viande (bien que des bouts d'animaux morts, il y'en ait partout jusque dans le fromage et certains yahourt :( ), je bois du lait, j 'essaie d'acheter des fruits frais (ceux qui sont en promotion), sinon c'est de la compote de pommes dans un pot de verre (qu on trouve dans tous les supermarchés hard discount) mais je fais peu de cuisine malheureusement.

Selon mes constatations, les légumes et fruits sont aussi chers sur les marchés (parfois encore plus chers) que dans les supermarchés, ici à Paris.

Mes 3 premières années de <<précarité>> j'ai perdu 10kg
que je suis en train de regagner maintenant, j aime trop les gateaux et le sucré :(

mal bouffe...

Publié : 10 avr. 2006
par maguy
Bonjour

Oh le gourmand Tristesir ! :wink:

La compote, j'ai trouvé à la faire toute seule. Je dois préciser qu'il ya beaucoup de pommiers chez ma mère.
Bien sûr, il faut trier les protéines (les petits vers) mais cela prouve au moins qu'ils ne sont pas traités.

Et puis j'arrive à faire des mélanges de compotes intéressants et souvent inédits, on s'amuse comme on peut ! Et ça se congèle très bien.

Quand j'étais petite, ma mère faisait ses confitures, nous étions tous réquisitionnés pour aller en fin de marché chercher des cageots de fruits moins chers, les commerçants n'avaient pas envie de les remporter et ils pouvaient être un peu abimés (les fruits pas les marchands).

Pourquoi tu n'essaies pas de faire tes tartes toi-même ? Au moins, tu sauras ce qu'il y a dedans...

on est des champions de la débrouille ! quand je pense que beaucoup nous considérent comme des abrutis-laissés-pour compte, ahaha
Maguy

Publié : 10 avr. 2006
par Monolecte
Les boucheries Hallal sont super bien et pratiquent de très bons prix.
Si tu vis dans ce type de quartier, tu ne dois pas être très loin des marchés arabes ou africains : faut aller jeter un oeil, ils ont des produits intéressants et pas chers.

Dans Paris, faut fouiner dans les quartiers populaires, il peut y avoir des marchands de légumes pas cher.

Enfin, il y a les AMAPs.
Je ne connais pas trop mais il faut se renseigner. Ils emble qu'il existe une modulation des prix en fonction des revenus. Certaines réfléchissent à une organisation en paniers solidaires : 9 familles pas tros fauchées soutiennent la 10ème.

Chez moi, il n'y a pas ce type de structure, parce qu'on peut aller directement chez les producteurs. Mais sur Paris, ça vaut peut-être le coup de se renseigner et de rapporter les infos ici pour que les copains en profitent éventuellement :
http://alliancepec.free.fr/Webamap/index1.php
liste des AMAPs de Paris :
http://alliance-idf.ceres91.net/situation_amapidf.pdf

Et comme nous sommes tout plein de gens très compétents, gratter du côté des SEL pour légumes frais contre compétences bêtement laissées en friche : http://www.selidaire.org/spip/article.p ... id_dept=75

Publié : 10 avr. 2006
par GdB
Ah au fait, puisqu'on parle des discounters, j'avais peut-être une solution pour vous couper l'appêtit.

Car savez-vous que Aldi signifie ALbrecht DIscount, que les deux frères Albrecht (allemands, et assez âgés) sont classés...
CINQUIEME FORTUNE MONDIALE AVEC UN PATRIMOINE ESTIME PAR "FORTUNE" A 27 MILLIARDS D'EUROS ?

Ah ouais, ça surprend quand même! Enfin pas vraiment quand on connaît le fonctionnement de l'accélérateur de particules" financier qui existe au-dessus de nos têtes depuis une quizaine d'années.

Voir entre autres ma page [l'inflation vite] ici:

http://linflation.free.fr/pages/lenairuvitepag.html

Et puis, dans la série "les pauvres ont toujours fait le bonheur des riches", sachez que Philippe Foriel d'Estezet, PdG fondateur d'Adecco (intérim) a construit une fortune personnelle estimée à 3 MILLIARDS D'EUROS (il vit désormais en Angleterre!). Le tout sur l'intérim depuis 20 ans.

Ah, ça rappelle quand même que la flexibilité, elle existe pas que depuis demain...

GdB

http://lenairu.free.fr
http://lenairu.blogspot.com
http://linflation.free.fr

Mal bouffe

Publié : 10 avr. 2006
par GENIA
Je suis très compétente en la matière.
j'ai beaucoup animé de stage d'initiation à la diététique et hygiène de vie pour les personnes au budget les plus modestes.
Mais quelques soient vos ressources et plus elles seront petites plus il faudra y consacrer une part importante.
Car si le corps n'a pas ce dont il a besoin, tot ou tard il se révolte et adieu la santé !
L'objectif n°1 : Garder la santé,
L'objectif n°2 : Garder la forme,
L'objectif n°3 : Eviter le surpoids.
Si vous souhaitez une aide personalisée : n'hésitez-pas à me contacter en MP.

Publié : 10 avr. 2006
par chris
et pour faire plaisir a .....triste sir :wink:

quand on a point de tunes ,on reve sur le steack 8)

hors a quoi sert de s'alimenter si n'est de fournir du carburant a son corps !

laissez la gourmandise aux riches ,qu'ils s'autodetruisent !

hors contrairement aux clichés ,la viande de boucherie classique ,hallal c'est peut etre different vu la methode d'assasssinat ,....ne contient que tres peu ,presque rien de ..proteines et rien que du gras ,de la flotte et des acides tres dangereux :idea:

et ouai ,nous autres les adaptes de la muscu ,on sait ca depuis longtemps :wink:

la raison ,l'animal sent l'abattoir a des kilometres et a l'arrivée ,le stress intense a eu raison des proteines qui sont acidifiées par l'oxydation ,carrement liquéfiée par l'adrenaline !!!

je consomme perso le moins possible de viandes rouges , je privelegie la volaille only !!

les adeptes de body build d'ailleurs ,les proteines necessaire a l'entrainement intensif ,toujours l'histoire du carburant !!

consomment des prots de synthese ,hydrolisat de lait ,oeufs et meme le soja qui est excellent a ce niveau !!

attention aux fibres ,ca fait ...!

non ,le drame c'est la vitamine C qui ne se trouve ,hors synthese ,que dans les legumes fraichement ceuillis !!

mono a raison ; ya que la jardin de vrai !

jai un pote de muscu RMiste philosophe et adepte de dietetique ,il loue pour 10 euros mensuel ,un jardin ouvrier en fin de banlieue ,squatte un peu les abandonnés a coté du sien et revend un peu de sa production !!

savez vous que sur les marchés ,les "producteurs " ne sont pas assujetis a un registre de commerce et ont un tarif de place special !

bon ,c'est du boulot , quand il est pas a la salle ,que lui finance son assiste sociale ,le lascar est au jardin :wink:

et pour rejoindre GdB ,savez que les hards discounteurs se fournissent principalement en espagne ou les regles et les conditions d'agriculture sont catastrophiques ,si vous aimez le chimique et le genetique !!

je discutais un jour avec un bové espagnol qui m'a expliqué comment l'espagne est devenue le grenier de l'europe et son principal enpoisonneur :twisted:

Publié : 10 avr. 2006
par tristesir
Il y'a quelques temps sur m6, il y'avait eu une emission speciale hard discount et lidl se faisait <<allumé>> dans le traitement du personnel en particulier.

Publié : 10 avr. 2006
par tristesir
Je confonds lidl et aldi .