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Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Autre avantage (Précarité oblige)
y'a pas forcément besoin d'EDF pour avoir du bon pain.
C'est vrai que c'est un truc à prendre en compte.
En lisant des descriptifs, certaines machines peuvent consommer plus de 800W.
Je ne sais pas si on peut faire confiance aux fiches techniques, mais mieux vaut privilégier une machine qui ne chauffe pas trop.

La mienne est censée consommer 650W (ce n'est pas pendant la phase de pétrissage je pense)
Franchement cela me parait plus simple que de faire fonctionner cette machine .... (Combien de page le manuel ?)
Je suppose que tu n'as pas réussi à faire ton premier pain à main du premier coup.
Le manuel de ces machines est presque sans intérêt.
Il y'a des recommandations de sécurité à lire.
Une machine à pain c'est aussi une sorte de four électrique.
Il conseille d'utiliser une prise électrique , une rallonge qui peut supporter 10 ampères! Ca m'a fait un peu flippé en lisant cela.

Je me demandais où j'allais mettre ce truc pour éviter qu'il incendie ma cuisine lachement pendant que j'aurais le dos tourné. 8)

L'autre truc à savoir est que cette machine créée des vibrations quand elle est en phase pétrisssage, mieux vaut l'installer sur un plan stable 8)

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

Dialogue:
"- T'es boulanger toi ? t'as fait quoi comme études ?"
"- Moi ? ... CAP Mécanique, ... pourquoi ? "

:lol:

Courage Tristesir !
Amicalement je vous laisse donc
et vous donne rendez vous dans 3 mois quand ...
la machine sera en panne !

:D

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Courage Tristesir !
Amicalement je vous laisse donc
et vous donne rendez vous dans 3 mois quand ...
la machine sera en panne !
J'ai conservé le ticket de caisse, elle est garantie 1 an. ;)

Sur un forum, une femme qui avait une machine similaire à la mienne de même marque dit l'avoir gardée 2 ans à raison de deux fournées par semaine 8)
En deux ans, 35 euros cela doit être amorti 8)

Surtout que je réfléchissais à cet aspect des choses:
Faire son pain tout à la main serait très bien si cela permettait vraiment de diminuer le coût énergétique voire le rendre nul.

Pétrir sa pâte ne consomme pas d'électricité si on le fait à la main, mais je ne vois pas comment faire cuire son pain sans électricité, gaz, charbon, bois et j'ai bien peur que la cuisson soit la phase la plus énergivore dans le processus de fabrication du pain, même en utilisant une machine à faire le pain.

Rappelez vous aussi qu'après les élections municipales le gaz va encore augmenter pour faire plaisir, entre autres, aux actionnaires de Suez:

Dans un communiqué, GDF indique qu'il vise un excédent brut opérationnel de 6,100 milliards d'euros en 2008. "Cet objectif est en ligne avec celui fixé pour la période 2005-2008 d'une progression moyenne de 10%", souligne-t-il. Et d'ajouter: "cet objectif suppose que les tarifs de vente du gaz naturel en France reflètent pleinement les coûts de fourniture correspondants.(...)

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

N'oubliez pas qu'initialement le boulanger est un cuiseur de pain ....
Il était chargé de la transformation des farines que l'on lui rapportait.
Chacun sa quantité et chacun sa farine, il était payé par un prélèvement sur la farine.
Faut croire que si la préparation du pain s'est écartée des foyers c'est qu'il y avait une raison ....
:wink: la réponse se trouve du coté de la chaleur nécessaire ... je vous l'ai dit plus haut ... faute d'un bon four ....


Pour ce qui est du 10 Ampères de la rallonge,
sachez que cela correspond au circuit classique en lignes d'éclairage et des prise de courant qui n'ont pas de terre. (2 poles (cables 1.5 mm²). c'est relativement faible et le minimum en 220 volts.
les prises avec terre doivent en théorie être montées sur cables de 2.5mm² et fusibles de 16 ou 20 Ampères.

Concernant la rallonge il ne faut donc pas utiliser des cables trés fins, l'idéal étant la même section que l'alimentation de l'appareil.
En tout état de cause,
l'Ampérage supporté est inscrit dessus.

8) Bon je vous laisse à vos cours de mécanique ...

faut que j'étudie la fabrication du yaourth ... :D

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

Le coût de l'énergie est à prendre en compte et c'est pourquoi il est difficile de rentabiliser la fabrication de son pain.
D'où la nécessité de réduire les coûts au maximum.
pour le moment, faire fonctionner mon four à gaz chauffe la pièce donc y'a pas de soucis.
En été c'est plus complexe et il vaut mieux cumuler les cuissons.
Je fais cuire 1.5 kg de pate à la fois et ça limite les temps de chauffe. (un pain doit pouvoir "tenir" 10/15 jours sans rassir outre mesure.
Pas de levure, ni "sèche", ni de "boulanger",
j'utilise un levain qui se régénère constament.

Reste la maitrise du four ... et bien sûr le choix de l'énergie ...
Diversification des ressources oblige,
ma méthode accepte toutes formes dénergies.
:D :D :D

8) Tiens au fait .... C'est Made in quoi votre machin là ...
le truc à sauver les affamés consomoteurs .

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Tiens au fait .... C'est Made in quoi votre machin là ...
le truc à sauver les affamés consomoteurs .
Ils n'osent plus l'indiquer je pense tellement c'est évident.
C'est très probablement chinois.

C'est vrai qu'il y'a le problème du levain.
Qu'utilisez vous pour faire lever la pâte?

Quelqu'un m'a indiqué ici une manière que je trouve curieuse de faire du levain (mais que je n'ai pas testé). Un mélange d'eau, de farine, de sel laissé à l'air pendant au moins 24 heures, si je me souviens bien. Ca me semble bizarre à priori mais peut être que cela fonctionne je ne sais pas encore.

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Bon je vous laisse à vos cours de mécanique ...

faut que j'étudie la fabrication du yaourth
C'était un autre sujet de conversation avec Maguy, après l'AG,
qui me vantait les avantages d'une yaourtière.

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Une précision, une machine à pain est en général vendue pour faire au plus 1kg de pain en une seule fois. Cela fait l'équivalent de 4 baguettes en quantité !

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

les avantages d'une yaourtière.

:shock: vade retro, Machinistes ! :shock:


:lol:

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
vade retro, Machinistes !
La pire des machines probablement est l'ordinateur personnel.
Il ne permet pas directement de préparer à manger, faire du pain, ou de la soupe voire des yahourts.
Par contre, s'il est équipé d'un bon gros processeur avide de courant électrique et une bonne grosse carte vidéo tout deux équipés de gros ventilateurs pour dissiper l'énergie thermique, vous pouvez peut être l'utiliser pour vous chauffer l'hiver 8)

Tiens ca me fait penser qu'on m'avait donner un lien pour le site d'un assembleur d'ordinateurs qui proposait un ordinateur personnel qui ne consommait que 5 à 7W.
J'ai perdu le lien :cry:

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

Un mélange d'eau, de farine, de sel laissé à l'air pendant au moins 24 heures,
C'est cela même ....
Voyez cette page elle est assez bien faite ...

Ps:
le sel ne se "gère" pas de la même façon selon que l'on utilise du levain ou de la levure.
Avec le levain vous pouvez le mettre dans l'eau ou dans la farine
avec la levure il faut le mettre dans la farine car le sel tue la levure.

La difficulté du pain c'est la gestion des températures si l'on veut "planifier" la fabrication.
mais si vous n'êtes pas tenu par le temps, rien ne vous empèche de laisser "travailler" les levures plus longtemps. (Pas trop froid quand même).

En fait cette programation des températures optimum est le seul atout de la machine à pain, mais elle suppose d'utiliser des produits à réactivité standardisée. Pour la cuisson, elle ne remplacera jamais un processus normal puisque l'enfournage doit se faire à four très chaud.

Publié : 03 mars 2008
par St-Dumortier
Bonjour,

vous pouvez peut être l'utiliser pour vous chauffer l'hiver
pas de souci c'est réellement efficace ... on gagne quelques degré.
Mais j'ai craqué sur la nuisance sonore (Mea culpa)
et du coup j'ai fait un trou dans le mur.

:D C'est plus calme avec la tour de l'autre coté ! :D

Publié : 03 mars 2008
par maguy
Quel joli pain sur le lien, la question est de savoir si Tristesir aura la patience du processus et surtout d'attendre 8 heures avant de déguster le pain qui doit sentir très bon :lol: :lol:

Peut-être que j'essaierai avec pétrissage manuel et levure du boulanger, j'ai déjà le moule souple et le sel :lol: :lol:

Il est vrai qu'à une époque, le four du boulanger était un peu commun et on pouvait apporter son pain à cuire. Je ne l'ai pas connu surtout en ville, mais me souviens que ma mère pour un grand repas de famille avait porté son cochon de lait à cuire chez le charcutier.

Je suis contente, comme le souligne Tristesir de ma yaourtière. J'ai acheté le ferment à la pharmarcie début décembre (cher 5,40€) et depuis je la reproduis. En fait c'est une étuve qui chauffe très peu pendant une heure, ensuite elle s'éteint d'elle-même et il ne faut pas l'ouvrir ou la bouger pendant 8 heures.

Donc aucun danger de truc branché la nuit, je récupère un yaourth que je remélange à du lait et on recommence. Les pots en verre passent très bien au lave-vaisselle et je ne jette plus de pots plastique. C'est légèrement acidulé nature, mais on peut rajouter sucre, miel, confiture ou même du cacao ou du café, morceaux de fruits...

La machine coûtait 65€ mais comme je voulais le modèle d'expo, j'ai eu 10% et 2 verres en plus parce que je suis charmante, mouarf :lol:
Voili voilou.

Alors Tristesir une petite brioche à notre prochaine rencontre ?? :wink:

Publié : 03 mars 2008
par ledesa
Certainement que c'est l'approche de Mai 68 qui vous fait débattre sur le pourquoi du comment vivre autrement ?!!!

C'est pas pour me déplaire on se croirait revenir 40 ans en arrière .............et les idées de l'époque, vivre au plus près de la nature,faire son pain, ses fromages, cultiver ses légumes,................ manque que le chichon !!!

Allez, je vous charrie moi ça me plait bien tout ça, et bon appétit tout de même, mais pour revenir sur le bénéfice!!! là je suis plutôt sceptique, car quand on a compter, le prix de la machine + la farine + la levure + l'eau, la pincée de sel + l'électricité = ???

Reste le plaisir de faire soi-même ce qui je pense reste l'essentiel !

Allez bonne bouffe, A+ 8)

Publié : 03 mars 2008
par maguy
Ledesa, on n'en est plus à vouloir élever ses moutons dans le Larzac et faire ses fromages. :roll:

Non seulement on parle d'économies en terme de fric, mais on essaie de retrouver un peu de qualité dans notre bouffe en évitant toutes les m... de conservateurs souvent sous des noms déguisés.

Une machine est un investissement qui sera amorti en peu de temps. Quand de plus je me suis représentée le nombre de pots plastique entre yaourths, petits suisses, créme dessert et autres, oui je préfère le verre que je lave !

Notre seul luxe : le temps

Et puis en 68, je n'étais qu'une gamine bien que je sois une des doyennes ici. :wink: Ce n'est pas de la nostalgie c'est du bon sens