Réagir sur l'actualité ou la vie quotidienne, faire part de son humeur, lancer un débat... Ce forum généraliste est dédié à tous les thèmes qui vous préoccupent (en dehors des Dossiers ci-dessous).
Ils peuvent mettre tous les produits chimiques qu'ils veulent dans la nourriture....mais à condition qu'ils nous disent précisément ce qu'il y mettent et qu'ils nous informent aussi des effets de ces produits sur la santé. Et à condition, bien sûr, qu'on puisse manger autre chose.
Mais pour le détail de ces produits, l'agroalimentaire n'a pas toujours d'obligation légale d'information me semble-t-il.
(je me rappelle un documentaire récent où on apprenait la quantité de fric gigantesque qui avait été investie dans le lobbying pour que l'Europe n'adopte pas une signalétique sur la composition des produits )
Il y a quelques années, il a été autorisé dans le chocolat qu'on puisse ajouter de l'huile de palme. Et il n'est pas obligatoire de l'indiquer sur l'emballage , sauf erreur, qu'il y a de l'huile de palme (mais il est vrai que certains fabricants l'indiquent tout de même).
Est-ce normal d'avoir des bouts de cochon (chercher le mot gélatine dans la composition) dans de la mousse au chocolat?
Non je confondais pas: le E500 est bien le carbonate de sodium et est un additif alimentaire on ne peut plus classique. Et les cristaux de soude (à ne pas confondre avec de soude NaOH) sont bien du carbonate de sodium. Mais évitez de les manger tels quel!
Oui on peut voir des complots partout, mais rassurez-vous les américains n'ont pas (encore) prévu de se servir de notre appetit légendaire pour les baguettes pour nous empoisonner. Pour les parfums artificiels et les cosmétiques c'est autre chose, et c'est bien plus inquiétant....
Et les cristaux de soude (à ne pas confondre avec de soude NaOH) sont bien du carbonate de sodium
Je parlais bien des cristaux de soude que je ne confonds pas avec autre chose. On ne doit ni ingérer, ni même utiliser sans gants, et surtout ne pas laisser une goutte éclabousser les yeux.
Pour les parfums artificiels et les cosmétiques c'est autre chose, et c'est bien plus inquiétant...
Exact, à croire que les chimistes de ces cochonneries en veulent spécialement aux femmes
J'essaie de détourner et de faire beaucoup moi-même ou de m'en passer. Mesdames, faites gaffe aux deo : sels d'aluminium = suspicion grave d'augmentation de cancers du sein.
Merci HPaul81, pour la mise au point.
En fait c'est dans le langage courant que l'on dit cristaux de soude, alors qu'on devrait dire cristaux de carbonate de sodium. Je ne l'avais jamais réalisé.
En bref et pour que tout soit clair :
la soude NaOH
le carbonate de Sodium Na2CO3
le bicarbonate de Sodium NaHCO3
Oui on peut voir des complots partout, mais rassurez-vous les américains n'ont pas (encore) prévu de se servir de notre appetit légendaire pour les baguettes pour nous empoisonner.
Pourquoi les américains?
Les choses sont plus simples: pour faire plus de marges on remplace le blé, de la pâte de chocolat (liste non exhaustive) par de l'huile de palme avec des conséquences sur la santé des humains et environnementales (pour faire pousser des palmiers à huile on abat des quantités incroyables d'arbres et le cadre de vie de gens est détruit à jamais)
L'une des raisons de la teneur trop élevée en sel dans la nourriture préparée serait de créer la soif et qu'ainsi les gens achètent des liquides (eaux minérales, cola etc)
PS:
Quelle quantité de blé y-a-t-il dans une baguette ordinaire? La réponse est surement stupéfiante.
C'était une boutade! Du reste, je suis d'accord sur les problèmes engendrés par l'utilisation abusive de l'huile de palme. Pour le sel, il s'agit plutot de provoquer l'envie que la soif. Le sel dans les apéritifs est l'ingrédient qui nous donne l'envie d'en reprendre. Le sel pour engendrer la soif c'est plutôt la méthode utilisée dans les bars, on offre les biscuits apéritifs pour forcer à boire plus vite et en plus grande quantité.
Parmi les produits du régime alimentaire occidental typique, le chocolat possède l'une des plus fortes concentrations de plomb, et peut potentiellement provoquer une légère intoxication au plomb (saturnisme). Des études récentes ont montré que, bien que les grains eux-mêmes absorbent peu de plomb, il a tendance à se lier au cacao et une contamination peut se produire pendant le processus de fabrication.
Depuis le 23 juin 2000, une directive européenne permet d'utiliser d'autres matières grasses végétales ("MGV"), moins chères que le beurre de cacao pour la fabrication du chocolat, dans la limite de 5 % du poids total du produit fini54. Sont considérés comme MGV : l'illipé, l'huile de palme, le sal, le beurre de karité, le kogum gurgi et les noyaux de mangue. Cette directive a été adoptée dans un souci d'harmonisation européenne pour ne pas déséquilibrer la concurrence d'une part, et d'encadrer certaines pratiques d'autre part. En effet, sous la pression des industriels du chocolat, plusieurs pays autorisaient déjà des matières végétales en proportion plus ou moins variable. Pour satisfaire la demande de certains consommateurs connaisseurs, des marques ont créés leur label « 100 % beurre de cacao » pour signaler sur certains chocolats que c'est un chocolat de dégustation qui respecte la composition traditionnelle du cacao
serabeth a écrit :Merci HPaul81, pour la mise au point.
En fait c'est dans le langage courant que l'on dit cristaux de soude, alors qu'on devrait dire cristaux de carbonate de sodium. Je ne l'avais jamais réalisé.
En bref et pour que tout soit clair :
la soude NaOH
le carbonate de Sodium Na2CO3
le bicarbonate de Sodium NaHCO3
Ça me rajeunit
moi aussi çà me rajeunit
attention de ne pas attaquer la cosmétique
Dans la série, on nous fait bouffer n'importe quoi, un exemple et bon appétit quand même !
Voici, la liste des produits chimiques utilisés pour la fabrication d’une tarte aux cerises de supermarché, depuis le champ de blé jusqu’à l’usine agro-alimentaire. Bon appétit !
article complet et source
L'article donne aussi la recette de la tarte aux cerises avec tout de même beaucoup de beurre
dessication, peut-être...
Quand on fait sa tarte soi-même on utilise aussi du sucre, de la farine, du beurre, provenant en général de l'agriculture intensive. Ça fait un peu moins d'additifs que la tarte du supermarché, et c'est meilleur, mais on n'échappe pas aux pesticides.
Sauf si on n'achète que des produits bio.
Sinon, concernant les engrais, si vous ne redonnez pas au sol le potassium, le phosphore et l'azote que vous avez exportés du champ en faisant la dernière récolte de grain, ou de foin, comment voulez-vous que le sol continue à produire ?
Quelle horreur cette description du gâteau aux cerises mais ça doit être pareil pour beaucoup de choses.
J'essaie de remonter le plus possible en faisant moi même la cuisine,les gâteaux,la confiture, le pain,les yaourts+glanage au marché(fruits et légumes souvent de qualité car producteurs locaux),résultat un budget mensuel d'environ 20€ (uniquement des produits de base)mais beaucoup de boulot mais c'est un plaisir car derrière tout ça il y a la maîtrise(relative) de ce que je consomme.
Je fuis comme la peste tout ce qui est préparé.
Si tout le monde faisait ainsi les gens seraient sûrement en meilleure santé=déficit sécu en baisse,mais m'objectera t'on il y aurait beaucoup d'emplois perdus car faut bien les fabriquer ces produits avec tout ce qui va autour-produits chimiques,etc...-la commercialisation et la pub aussi.
En fait on veut absolument nous remettre au taf pour qu'on soit dans ce système mortifère,puisqu'on a plus le temps pour faire (quand on bosse)eh bien achetons tout fait(avec plein de merdes dedans)pour faire fonctionner tout ça ,rappelez vous quand sarko disait"le travail des uns fait le travail des autres".