Tu peux m'expliquer comment le vent amène des algues vertes ?
Le vent souffle sur la mer et toutes les saloperies qui flottent à faible profondeur sont emportées par le courant marin créé.
Les algues prolifèrent à cause des rejets trop riches en nitrates:
Une cause première est l'importance des apports en nitrates par les rivières et les eaux de ruissellements; eaux chargées en nitrate principalement par les élevages industriels. Le taux de nitrate est mesuré dans tous les fleuves littoraux et il est en Bretagne tout particulièrement important (Le taux de nitrate a chuté de 20% en 10 ans (de 1998 à 2008), mais il reste plus de deux fois trop élevé, environ 25 mg/L en moyenne alors qu'il faudrait retomber sous le seuil de 10 mg/L pour éviter ces pullulations (cette variation de 20% peut être due également aux changements de protocole dans les fréquences de prélèvement des échantillons -- passage de 12 à 6 par an -- et pas nécessairement à une amélioration).
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mar%C3%A9e ... om.C3.A8ne
Ça serait-i pas plutôt les grosses vaches normandes qui font trop caca dans les prés ?
Je ne crois pas que la Normandie soit le pays où on trouve des troupeaux nombreux de vaches et je ne suis pas sûr non plus qu'on trouve beaucoup de hangars remplis de poules ou de cochons.
L'un des plus grands troupeaux se trouve en région parisienne à la ferme de Viltain (le deuxième ou le troisième plus grand troupeau en France)
La Bretagne produirait 60% des cochons et 45% des volailles , 30% du lait en France.
Voir :
http://www.agencebretagnepresse.com/fet ... u%20poulet
Il y a des extraits de l'article du Canard sur Doux.
Extrait:
Algues vertes.- On estime à 38 grammes d'azote ce que produit un poulet par jour dans ses fientes. Avec un million de poulets, on obtient quatorze mille tonnes d'azote/jour. Ce qui représenterait environ 20% de l'azote d'origine agricole déversée chaque année dans la mer bretonne. Tout bon pur la production d'algues vertes !