Page 13 sur 16

Publié : 24 mars 2008
par tristesir
c'est la levure qui ne doit pas etre noyée dans l'eau
J'ai effectivement noyé la levure dans l'eau :oops:

Publié : 24 mars 2008
par maguy
J'ai effectivement noyé la levure dans l'eau
:lol: :lol: Je me permets de rire car je faisais la même erreur. En fait la levure fond bien si l'eau est chaude.

On va y arriver Tristesir, je note tous les résultats (piètres) et essaie de rectifier à la prochaine fournée.

Mes miches (de pain :wink: ) ont tendance à s'aplatir au four mais ça reste mangeable. :?

Publié : 24 mars 2008
par tristesir
Je viens de faire une fournée. Le résultat est très correct.

Publié : 24 mars 2008
par maguy
Ouah :lol: :lol:

En appliquant 20 cl d'eau pour 400 g de farine ? Une cuillère à soupe faisant environ 1,5 cl, cela me parait peu.

Je vais essayer demain, car mon pain cru ressemblait un peu à une bouse (fraîche :lol: :lol: ) informable !

Publié : 24 mars 2008
par tristesir
En appliquant 20 cl d'eau pour 400 g de farine ? Une cuillère à soupe faisant environ 1,5 cl, cela me parait peu
Je mets un peu plus d'eau mais je pense que c'est moins de 30cl.

Publié : 27 mars 2008
par Satya
bonjour :)

je me demandais pour les yaourts, faut-il utiliser un lait particulier ou peut on prendre le lait longue conservation???

Publié : 27 mars 2008
par maguy
Tu peux utiliser toutes les sortes de lait, même le lait en poudre, mais je préfère le lait entier UHT. Tu gardes le dernier pour la tournée d'après.

Publié : 27 mars 2008
par Satya
le lait pasteurisé ?

bonne journée très pluvieuse ici !!

Youppeeee

Publié : 28 mars 2008
par maguy
Je viens enfin de réussir un pain :lol:

J'ai pris de la levure sèche et regardé une recette sur Fran...e.com, marque de farine.

J'ai pétri avec mes petites mimines tout simplement, avec 250g de farine ça va bien :P

J'ai pourtant eu peur quand à la 2ème levée, ma boule s'était transformée en galette :cry: je l'ai remodelée.

Je suis impatiente qu'elle refroidisse pour voir quelle tête a la mie. Ca va, St-Dum, j'ai tout bon ? A la force de mes petits biceps ramollis :lol: :lol:

Publié : 28 mars 2008
par tristesir
Je viens enfin de réussir un pain
Un triple hourra pour Maguy :)

Publié : 28 mars 2008
par romain23
[quote]Tu peux utiliser toutes les sortes de lait, même le lait en poudre, mais je préfère le lait entier UHT. Tu gardes le dernier pour la

Je rajoute une cuillere à café de lait en poudre dans mes yaourts , avant de les mettre dans la yaourtière, cela absorbe la caseine du lait,et, rends les yaourts plus cremeux. De temps en temps, pour donner un peu d'energie à mon fiston, je prends du lait de chevre. C'est frais et energetique. 1, 25 € en moyenne.

Publié : 28 mars 2008
par maguy
Et je l'ai goûté, pas mal du tout, mais la mie pourrait être plus aérée, je dois sans doute pétrir plus longtemps.
De temps en temps, pour donner un peu d'energie à mon fiston, je prends du lait de chevre. C'est frais et energetique. 1, 25 € en moyenne
Je connais quelques chèvres, mais ne donnent pas de lait :lol: :lol:

Je crois n'en avoir jamais vu chez mon hard discount :roll:

Je ne rajoute pas de lait sec, j'aime l'acidité légère, mais tout est affaire de goût.

Publié : 28 mars 2008
par romain23
[quote]Et je l'ai goûté, pas mal du tout, mais la mie pourrait être plus aérée, je dois sans doute pétrir plus longtemps.

oui peut etre, mais surtout laisser lever plus longtemps à la chaleur!
Un pain, c'est comme un camembert président, plus ça lève , mieux c'est! :lol:

Publié : 28 mars 2008
par maguy
oui peut etre, mais surtout laisser lever plus longtemps à la chaleur!
Il me semblait aussi que les temps indiqués étaient courts (30 mn + 40mn), je vais les rallonger, je les pose sur un radiateur.

Publié : 03 avr. 2008
par Satya
bonjour :)

et voilà j'ai acheté une yaourtière, pas si facile que ça à trouver mais bon je vis en france profonde c'est logique, cher aussi 65.50 euros !!

par contre ensuite c'est clair que cela va me revenir moins cher que de m'acheter 8 ou 12 yaourts à environ 4 euros car j'ai acheté 6 packs de lait pour 3.50
mais j'ai pris du demi écrémé et pas du lait entier, je ferais mieux attention la prochaine fois!
maintenant il ne me reste plus qu'à faire mes yaourts maison !!

tristesir: auras-tu le montant exact que la machine a pain consomme en électricité par rapport à ta dernière facture?? je serais intéressée de savoir...
j'ai acheté de la farine complète pour faire le pain et en fait je suis en train de réfléchir à un cuiseur/four solaire pour les périodes où je n'utiliserais pas la cuisinière à bois...
le mois prochain est le dernier avec une allocation de chomage avant de passer en ass, donc si je dois faire encore un achat, c'est la dernière fois que cela me sera encore possible.

je continue de penser que je dois vraiment me préparer au pire..

en tous les cas, les gens dans le coin réagissent aux nouvelles qu'ils voient à la télé et sans que je n'ai rien dit, mon facteur qui sait que je suis au chomage m'a apporté des oeufs frais, trois tomtes et la postière 500 gr de brie qu'elle a gagné au loto du village.
je crois qu'ils se rendent compte que les gens au chomage sont vraiment en difficulté, c'est vraiment sympa comme geste de solidarité :)
je vais congeler le brie en plusieur morceaux !!!

bon courage, le soleil est de retour et j'ai commencé les semences aussi :)