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Publié : 21 mars 2008
par Satya
bonjour
pour les carottes je les achète en sac congelés sauf bien sur pour les carottes rapées mais j'en fais assez peu, en fait, il faudrait que j'en sème...à rajouter sur la liste !
pour le pain, tu as raison d'insister car je trouve que le pain c'est quelque chose de très personnel et il est important que tu trouves quel pain te plait vraiment et quelle manière fonctionne bien pour obtenir ce que tu aimes.
là mon budget est clos pour ce mois ci mais le mois prochain je vais aller faire une grosse réserve de farine (ainsi que du riz complet d'ailleurs), les seuls inconvénients pour l'instant c'est comment stocker (quand je pense qu'à une époque nous allions au moulin acheter 50 kilos de farine et qu'elle se conservait tranquillement dans son sac pendant des mois !!!
bon courage

Publié : 21 mars 2008
par maguy
Il m'en a fallu du temps mais je viens de comprendre pourquoi les carottes (surtout celles en barquette ou en sac plastique) pourrissent vite
Rhooooo Tristesir, toi si puriste tu achètes ces trucs en barquettes
Pour les carottes rapées, j'ai un vieux bidule manuel avec différentes roues, selon le légume et avec la manivelle je mouline. Au moins je n'ai que la quantité que je veux, plein de poivre, jus de citron et pas de sel.
Pour le pain, j'ai vu une autre façon de faire, le mien ressemble à une galette de boue bien liquide, même en mettant moins d'eau

Bon il est mangeable, mais pas très présentable

Publié : 22 mars 2008
par tristesir
Rhooooo Tristesir, toi si puriste tu achètes ces trucs en barquettes
Pour avoir un kilogramme de carottes au meilleur prix, il faut souvent en acheter plus et elles sont alors vendues en sac/barquette plastique.
(mon dernier achat de carottes était un sac de 5kg, j'espère que j'arriverais à toutes les manger avant qu'elles soient abimées)
J'achèterais bien des carottes issues de l'agriculture biologique mais je ne suis pas sûr d'en avoir les moyens. (il n'y a même pas de magasin qui vende du bio dans mon quartier c'est dire si les gens roulent sur l'or ici)
Publié : 22 mars 2008
par tristesir
Pour le pain, j'ai vu une autre façon de faire, le mien ressemble à une galette de boue bien liquide, même en mettant moins d'eau
La recette que j'applique "religieusement" en ce moment:
400g de farine + 20 cl d'eau
je rajoute une pincée de gros sel et de la levure.
C'est au moins deux heures de cuisson et il faut pétrir assez longtemps.
(c'est à cette étape qu'intervient utilement la MAP)
Publié : 22 mars 2008
par romain23
(mon dernier achat de carottes était un sac de 5kg, j'espère que j'arriverais à toutes les manger avant qu'elles soient abimées)
La solution consiste à les conserver dans du sable dans un endroit sec et aéré ( genre cave) la tete en bas.
Ce n'est pas le sable qui doit manquer dans les Landes!

Publié : 22 mars 2008
par romain23
Comme les cloches arrivent pour Paques, je me suis fait un petit plaisir.
J'ai trouve chez les puces de ma rue une machine à faire les pates, pour 5 €. Je ne sais si c'est rentable, ni si cela vaut le coup. Mais le Prix du KG de Pares est en moyenne à 1 €alors que le kg de farine est à 0;45 €. C'est sur que je rajouterais des oeufs dans ma pate.Et, non, de la poudre d'oeufs pour toute l'usine , comme dans les pates achetées dans le commerce.
Par contre, la machine ne fait que Lasagnes, spagettis, et tottinellis au decoupage. Je ne sais pas si on peut rajouter des grilles par la suite.
Avec la machine à pain, le robot, la yourtière, et la machine à pates, et celle a faire des biscuits, je suis parée pour l'autoconsommation. Reste à trouver le sac de 50 KG de farine.
EN travaillant, je n'aurai pas le temps de faire tout cela. Je vous dirais pour les pates.
BONNES PAQUES.
Publié : 22 mars 2008
par Satya
faire les pates c'est aussi assez facile, peut être plus que le pain car il n'y a pas besoin de faire lever et en plus la machine fait le travail pour préparer la pate, il te suffit de la passer dans le rouleau plusieurs fois jusqu'à ce que tu atteignes la bonne élasticité.
ensuite tu choisis entre lasagnes (qui est pratique car tu peux y mettre des légumes dans la sauce tomage) ou des spaghettis -tagilatelles (normalement il y a un bouton qui te permet de les élargir ou diminuer en largeur ce qui fait la différence entre les deux)
par contre, il faut que tu considères un espace sec et bien propre pour les faire
sécher
j'utilisais un manche à balais bien propre ou des bambous que je suspendais entre deux poutres.
pour les lasagnes, avec cette largeur de pates tu peux aussi les couper, les rouler et faire des cannellonis que tu peux remplir aussi en plus de la sauce tomate, de fromages, de légumes voir même de quelque chose de sucré.
amuses toi bien et n'hésites pas à être créatif(ve)

bonne journée
Publié : 22 mars 2008
par tristesir
Ce n'est pas le sable qui doit manquer dans les Landes!
Ici, le sable est réservé aux enfants pour qu'ils jouent

Publié : 22 mars 2008
par Mallo
J'ai jamais osé faire mes pates ...
Publié : 22 mars 2008
par romain23
par contre, il faut que tu considères un espace sec et bien propre pour les faire sécher
j'utilisais un manche à balais bien propre ou des bambous que je suspendais entre deux poutres.
Merci Satya pour les conseils. Je n'aurai pas penser à faire sécher les pates. L'avantage c'est que c'est une machine qui fonctionne avec de l'huile de coude, sans electricité, mais j'ai appris qu'on pouvait trouver un moteur pour brancher dessus.Mais pour l'instant c'est pas mal comme ça. Merci pour la pratique des grilles, je me demandai justement comment l'on s'en servait, demain , j'essaie des tagliatelles, le bouton va de 1 à 12; On verra.
Publié : 22 mars 2008
par romain23
Ici, le sable est réservé aux enfants pour qu'ils jouent
Désolé , triste sir, reste plus qu'à manger les carottes. Parait que cela rend aimable
Dans mon coin, doit y avoir penurie de carottes.
Publié : 23 mars 2008
par tristesir
Parait que cela rend aimable
Ca ne me rendra pas plus aimable que je le suis déja

Publié : 23 mars 2008
par tristesir
J'ai refait une fournée ce matin. Le pain n'a peut être pas suffisamment gonflé mais c'était l'un des meilleurs que j'ai réalisé depuis que j'ai la MAP
J'ai mélangé un peu avant d'appuyer sur le bouton de la machine et j'ai mis un peu plus d'eau. Ce sont les seuls changements introduits.
Publié : 24 mars 2008
par romain23
J'ai mélangé un peu avant d'appuyer sur le bouton de la machine et j'ai mis un peu plus d'eau
Yes

pour le melange avant de faire tourner la machine, mais attention à l'eau, s'il y en a trop , elle empeche le pain de gonfler.par contre, c'est la levure qui ne doit pas etre noyée dans l'eau. doit etre dispersée sur la farine, a la fin.ET pensez à mettre de l'eau tiede.
Quand à mes pates, c'est par rentable. Faut au moins une demi livre de farine pour arriver à faire passer les rouleaux de pates dans la machine;ce n'est pas économique, ma pate etait trop elastique. j'avais tendu un fil dans la cuisine pour faire secher les tagliatelles.Ce qui est long, plus long que d'etendre du linge ( faut etre payée au rendement, 5 mn à chaque tagliatelle, on est pas pret d'etre payé au kg) et le soir les tagliatelles se sont casses . On a finit par manger les spagettis du commerce. Bon, faut etre en Sicile ,sous le soleil et avoir le temps pour faire ses pates.

Publié : 24 mars 2008
par Satya
je te dirais plus précisemment comment faire quand j'aurais récupéré une machine (une femme du village en a une qu'elle n'a jamais utilisé et comme elle et son mari travaillent elle m'a dit qu'elle me l'amènerait) , mais normalement c'est rentable !
un fil est peut être bien trop "mince" sinon tu peux les laisser sécher sur une table ou un plan de travail dans un endroit bien sec. une fois sèches elles se conservent assez longtemps dans une boite hermétique.
et oui, pour le pain, j'utiilise toujours de l'eau chaude surtout en hiver.
pour les pates:
100 gr de farine par personne
tu fais un trou au milieu de la farine mettre 1 oeuf/100 grammes et bien mélanger (au début c'est plus facile pour bien voir comment ça se fait ensuite tu peux diminuer les oeufs)
y rajouter une à deux cuillère d'huile d'olive (dans certains endroits ils rajoutent un tout petit peu de vin blanc aussi).
tu travailles la pate pendant environ 10 minutes ou avec la machine on fait passer 5 à 6 fois la pate pliée sur elle même (souvent il faut mettre de la farine sur les rouleaux pour que ça ne colle pas)
quand la pate est bien homongène, diminuer progressivement l'épaisseur du rouleau et passer la pate jusqu'à l'obteention de l'épaisseur voulue selon les pates souhaitées.
normalement tu obtiens des bandes de plus en plus longues et fines; que tu passes ensuite dans les autres grilles selon tes souhaits sauf bien sur pour les lasagnes où là il te suffit de couper les bandes en rectangles régulier idem pour les canellonis.
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