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Re: Coca en Californie
Publié : 11 mars 2012
par tristesir
le nombre de scientifique couvrant chaque domaine est bien plus important et il est possible de critiquer la voix des plus éminents, et d'autre part la démarche scientifique a été théorisée, objectivisée. Il existe bien entendu toujours des illuminés, mais ils sont bien vite dénoncés.
Tout cela c'est de la théorie mais je crains que dans les faits les choses soient très différentes. Respect de la hiérarchie, respect du client qui paye les études, respect d'intérêts économiques tout cela concoure à la falsification et la dissimulation.
Une nouvelle vérité scientifique ne triomphe jamais en convainquant les opposants et en faisant voir la lumière, mais plutôt parce que ses opposants finissent par mourir, et qu'il naît une nouvelle génération à qui cette vérité est familière.
Max Planck.
Re: Coca en Californie
Publié : 11 mars 2012
par maguy
Respect de la hiérarchie, respect du client qui paye les études, respect d'intérêts économiques tout cela concoure à la falsification et la dissimulation.
Les "meilleurs" exemples se trouvant chez Big Pharma, quand les labos financent des "études" aux médecins ou les envoient pour "séminaires" dans des endroits paradisiaques.
C'est par philanthropie sans doute, pour les déstresser peut-être ? Ils veulent breveter tout le vivant, même les génériques sont de plus en plus considérés comme illégaux.
Re: Coca en Californie
Publié : 11 mars 2012
par Invité
En admettant que les effets des différents additifs, médicaments, pesticides divers soient bien étudiés avant leur mise sur le marché, il reste un problème qui est très difficile à étudier : celui des effets croisés, ou cumulés, entre les différentes substances qu'on respire ou qu'on ingurgite.
En ce qui me concerne, je ne bois pratiquement que de l'eau du robinet. La simple lecture des étiquettes me guérit généralement d'acheter.

Re: Coca en Californie
Publié : 11 mars 2012
par maguy
En ce qui me concerne, je ne bois pratiquement que de l'eau du robinet. La simple lecture des étiquettes me guérit généralement d'acheter.
Je me suis convertie aussi à l'eau du robinet, non à cause du coût, mais je n'en pouvais plus de voir ces montagnes de bouteilles plastique

Re: L'eau en France
Publié : 12 mars 2012
par maguy
Heuuu...
Eau du robinet – En catimini, ( février 2011 ), le ministère de la Santé a décidé de multiplier par 5 la concentration maximale autorisée pour les pesticides
article complet et source
Et l'Europe qui adore imposer ses diktats, elle fait quoi pour une fois ?

Contrôle d'état supprimé pour les volailles
Publié : 12 mars 2012
par maguy
J'espère ne pas trop dévoyer le file, mais on parlait de malbouffe et de malboire
Extrait :
Un décret passé inaperçu
Dans son édition du 7 mars, l'hebdomadaire explique que Nicolas Sarkozy vient de faire "un joli cadeau aux industriels de la volaille". Les abattoirs pourront désormais couper le cou des poulets, dindes et autres canards sans aucun contrôle sanitaire de l'Etat. Une formidable nouvelle possible grâce au décret du 9 février 2012, passé totalement inaperçu. Et pour cause : son intitulé est très obscur. Selon ce texte "relatif à un projet pilote dans le domaine du contrôle de la production de viande dans les abattoirs de volailles et de lagomorphes" (des lapins), "le vétérinaire officiel n'est pas présent de façon permanente dans ces abattoirs". Traduction : les entreprises se délivreront à elles-mêmes un brevet de bonne conduite.
article complet et source
Re: Coca en Californie
Publié : 13 mars 2012
par maguy
A quand le poulet rincé à la javel avant d'être mis sous cellophane comme aux Etats-Unis ?
Exact, cela avait été repoussé de justesse par la CE...
Passer à la javel car les conditions de vie, de nourriture, d'abattage sont bafouées, c'est monstrueux.
Pour ma part, comme quelques uns ici, j'ai résolu le dilemme à ma façon : je ne mange plus de viande du tout : du poisson une fois par mois, et avec l'économie des oeufs seulement bio.
Quand la majorité aura compris ce qu'on lui fait bouffer, surtout sous plastique, et refusera de consommer ces m... on aura gagné au moins en qualité.
Quand je vois le fric dépensé en spots publicitaires pour nous expliquer que les antibio, ce n'est pas automatique (au cas où un malade se les prescrirait lui-même !), ils devraient peut-être commencer à interdire les antibio distribués de façon "prophylactiques" aux animaux d'élevage, élevés dans ces zones concentrationnaires. J'ai parfois honte de mes frères humains.
Attention : aucune rancoeur contre les carnivores. Quelqu'un de ma famille habite une zone rurale. Elle achète ses oeufs, ses poules (cocottes élevées en liberté et qui picorent les vers et autres régals de gallinacés) ou ses lapins chez le voisin. Aucune colère contre ces personnes ou celles qui, en ville croient que les bidules sous plastique arrivent du village voisin.
Je ne juge pas.
J
Re: Coca en Californie
Publié : 13 mars 2012
par maguy
je vais adopter quelques poules pondeuses : je vois de plus en plus de villageois avoir des poules et des lapins pour leur consommation pers
Et pourquoi pas du maïs( pas de chez nous), le maïs n'est pas de chez nous, c'était une plante pour terre inondée.
De quoi se nourrissaient les poules
avant ?
Re: Coca en Californie
Publié : 14 mars 2012
par Invité
Gambling, si tu as des relations amicales avec tes voisins tu peux connaître un agriculteur à qui tu achètes (faut le demander avant la récolte) 100 ou 200 kgs de blé pour tes poules. Le maïs ne les fera pas pondre. A part ça tu leur laisses assez d'espace pour gratter et trouver des larves, source de protéines, tu leur donnes les épluchures, les restes etc...
Re: Coca en Californie
Publié : 14 mars 2012
par RaoulPiconBière
Un agriculteur bio évidemmment et qui soit capable de trouver des semences autres que monsanto (si cela existe encore) et qu'il les sème dans l'illégalité.
Ensuite il faut aussi un bout de terrain abrité où les poules peuvent s'épouiller dans de la terre sèche.
Ensuite,
y'a plus qu'a tuer, plumer, vider.
Re: Coca en Californie
Publié : 15 mars 2012
par Invité
Par contre, si c'est juste pour les œufs, inutile de vider la poule pour les avoir, Gambling, il faut juste attendre qu'ils sortent tout seuls.

Re: Coca en Californie
Publié : 15 mars 2012
par Invité
Bon, et qu'est ce qu'on mange à midi? lol
Re: Coca en Californie
Publié : 15 mars 2012
par Invité
Gambling, si tu veux devenir autonome il est grand temps de quitter Paris et ses environs, super-chers et super-artificiels.
Tu fais bien de mentionner les jardineries : y a pas mieux pour dépouiller le gogo en lui faisant croire qu'il faut des trucs et des machins pour élever 3 poules ou faire pousser 10 salades.
A la campagne un petit poulailler ça se fait avec du bois de palettes, et du grillage récupéré à la déchetterie ; c'est sûr qu'en Ile-de-France (rien que ça : une île civilisée au milieu d'un océan vide ?) tes voisins vont t'envoyer l'assistante sociale, les services vétérinaires et la dératisation si tu oses faire tache dans le lotissement.
Je parlais de 100 kg de blé parce que même seulement 3 poules, en un an, ça picore.
Et ça te coûtera 3 fois moins cher que chez Boboland.
Le maïs, juste après la récolte, on en trouve des tas de "poupées" qui traînent dans les champs. Le blé, avec un peu de chance, là où la remorque a tangué sur un gros caillou.

(à la différence des camions de la Brink's qui sont bien fermés)
En plus on a la chance d'avoir un spécialiste en cocottes sur Actu en la personne de Monsieur Raoul
Sauf que c'est un monstre : il égorge les volatiles qu'il a nourris comme un père.

Re: Coca en Californie
Publié : 15 mars 2012
par RaoulPiconBière
Le dilemme de l'éleveur de poules est Médefien : que faire des vieilles qui ne pondent plus.
Pour la viande, vaut mieux faire du poulet.
Le coq c'est pour avoir des poussins ou un coq au vin.
Quand il commence à gueuler chaque matin tu commence à sortir la cocotte, tu remballe tes scrupules et t'achète des poussins déjà nés.
Un poule prète à pondre c'est 4/5 euros; plus jeune c'est moins cher. 25Kg de blé c'est 6 € en ce moment (c'est à dire hors de prix, c'était dans les 3,50 il y a 2 ans). avec 3 poules on tient l'année parceque le blé ne suffit pas.
Le problème c'est le "vert" et les protéines.
L'avantage c'est que çà mange tous les déchets du jardin mais c'est vorace et faut quand même du terrain. Si t'es copain avec le boulanger c'est aussi un bon plan.
Coté matériel, une grande caisse surélevée avec des barres horizontales et deux cageots remplis de paille ou d'herbe sèche sont suffisant. Faut pas mettre d'argent la dedans. (2,50€ de paille à l'année c'est pas la mort non plus).
Faut aussi un enclos grillagé, c'est le plus cher.
Maintenant si tes ver-de-terre sont phosphatés, ça n'améliorera pas la qualité de l'oeuf.
Elevage et potagers privés sont loins d'être une garantie de qualitée sanitaire, bien au contraire, il n'y a qu'à voir les rayons des jardineries et leurs étalages de "subtances" en tous genre pour s'en convaincre.
Qui donc pleurera l'agonie du puceron ou la limace qui en bave ?
Quand le mec commence à vouloir gagner du pognon, çà le titille coté production, c'est humain.
Avec 4 poules, je ne manque pas d'oeufs l'hiver et l'été j'en donne autour de moi. Faut pas aller plus loin.
Déjà ça emploie bien.
Re: Coca en Californie
Publié : 15 mars 2012
par tristesir
RPB:
Combien d'années vie une poule si tu la laisses vivre sans lui couper le cou?
Quelle quantité de grains mange-t-elle par jour?