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Publié : 03 mars 2008
par ledesa
Maguy tu dis :Ce n'est pas de la nostalgie c'est du bon sens

Mais les deux ne sont pas incompatibles, non ?

Déjà à l'époque il y avait aussi le combat contre la société de consommation, la pollution, la qualité de vie, etc, etc.............. non je pense que, même si c'est par force d'obligation, de manque de moyens......la démarche est respectable et de plus "citoyenne" :wink:

Publié : 03 mars 2008
par romain23
car quand on a compter, le prix de la machine + la farine + la levure + l'eau, la pincée de sel + l'électricité = ???

Cela fait maintenant 3 ans que je fais mon pain à la machine, depuis que je suis en ville. Avant , j'avais commencé à la main, car quand j'etais au fond de la Creuse, il y avait un vieux four à pain qui était resté attenant à la maison. UN hiver où nous etions englouti sous la neige , et où l'equipement avait mis 5 jours avant de nous deblayer, j'ai commençé à faire mon pain. Mon fils avait 5 ans, il en a 15.

La machine à pain peut tres bien tourner la nuit, en heures creuses à 0, 035 du Kwatt, il y a des systemes de securité sur les machines et les disjoncteurs electriques.

La levure ou plutot le levain peut aussi se faire soi-meme , j'ai dejà donner des recettes ici, d'autres aussi.

Quand à la farine , il suffit de chercher des plans pour la farine moins chere. Quand j'etais encore dans la creuse ,il y avait encore un meunier, beaucoup de gens allaient encore lui acheter de la farine.
Ici, en ville, en cherchant j'ai trouvé des sacs de 5 kg pour 2, 40 €;
Ce qui fait mon pain à environ 0,50 € le kg pour la semaine.

Quand je l'achète au Carrefour dans face, il est à O, 8O la baguette devenant de plus en plus petite de semaine en semaine. Le lendemain, il est dur et tout mou. Meme en le mouillant et en le refaisant cuir, il demeure immangeable.
Donc, tout calculé , cela revient moins cher.

Moi, qui suis allé au Sahara , il y a quelques années, les nomades font cuire leur pain, dans des pierres chauffees au soleil qu'ils enterrent ensuite dans le sable.

J'essaierai bien le carré de sable , en bas de chezmoi, avec les fleurs de la mairie, mais, peut_etre vaudrait mieux attendre les elections, non? :lol: :lol:

Publié : 03 mars 2008
par maguy
J'essaierai bien le carré de sable , en bas de chezmoi, avec les fleurs de la mairie, mais, peut_etre vaudrait mieux attendre les elections, non?
:lol: :lol: :lol:

Il faut encore le soleil et que quelques chats ou chiens n'aient pas visité le carré de sable avant :wink:

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
Allez, je vous charrie moi ça me plait bien tout ça, et bon appétit tout de même, mais pour revenir sur le bénéfice!!! là je suis plutôt sceptique
C'est tout vu. Une machine à pain basique est au prix de 30 à 40 euros.
Tu peux faire des pains de 1kg à chaque fois. 1kg, c'est l'équivalent de 4 baguettes. (Une baguette de pain a normalement un poids de 250g.)
Je crois que 100g de pain par jour et par personne est suffisant.

1kg=10x100g donc en théorie, je ne devrais faire fonctionner cette machine que tous les 10 jours !
Alors Tristesir une petite brioche à notre prochaine rencontre ??
Pour l'instant j'en suis resté au pain sans sel prêt en 1h33 8)

PS:
Mais j'ai craqué sur la nuisance sonore (Mea culpa)
et du coup j'ai fait un trou dans le mur.
Vous le savez sans doute mais il existe des alimentations pour ordinateurs qui sont bien plus silencieuses que celles qui sont incluses dans les ordinateurs achetés tout faits. Mais elles peuvent être un peu chères.

Publié : 03 mars 2008
par ledesa
@ tristesir :c'est plus que fade du pain sans sel, je me rappelle en avoir goûté quand j'étais un gosse et( que ma mère devait faire un régime sans sel), car à l'époque le boulanger artisanal faisait ta baguette sans sel si tu lui demandais, je me demande si c'est encore possible à notre époque !

tu dis 100 grs de pain/jour,....... moi avec mon revenu d' ASS, c'est 250 Grs/jour que je mange car c'est l'aliment qui te nourrit mieux que n'importe quel autre pour le moins cher et en plus avec lequel tu ne prends pas de poids ! :lol:

ce que je reproche à ces machines c'est de fabriquer des pains carrés compacts, car tout ce que tu veux, mais 1KG en un seul pain ne vaut pas 4 baguettes de 250grs !
Je me sens capable de manger 1 pain de 1kg (soit 2 gros sandwichs) dans une journée mais pas de manger 4x2 1/2 baguettes soit 8 "cass-dalle" dans la journée !!! :oops:
bon appétit quand même :lol:

Publié : 03 mars 2008
par romain23
que je reproche à ces machines c'est de fabriquer des pains carrés compacts, car tout ce que tu veux, mais 1KG en un seul pain ne vaut pas 4 baguettes de 250grs !


Il suffit de sortir la pate après pétrissage, et de cuire les baguettes au four, cela revient au meme . On peut faire des pains rond , ovalesetc....

que je mange car c'est l'aliment qui te nourrit mieux que n'importe quel autre pour le moins cher et en plus avec lequel tu ne prends pa

On peut aussi se tourner vers les cereales ( Blé, orge, riz , avoine, soja, mais, sorgho, etc...)
Tous les vegetariens, dont je suis arrive à trouver un equilibre alimentaire, pas cher, écologique, en mangeant une fois par jour,
1 legumineuse+1 cereale+ 1 légume cuit et 1 crudité.EN ajoutant 1 fromage ou 1 laitage, l'equilibre est assuré sans faim et sans depenses excessive.

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
tristesir :c'est plus que fade du pain sans sel
C'est une question de goût. L'industrie agro-alimentaire a tendance à avoir la main lourde en sel et sucre pour la fabrication de produits comestibles, habituant les gens à manger trop salé, trop sucré.

J'évite de mettre du sel , du sucre dans mes préparation quand ce n'est pas nécessaire, sachant que du sucre et du sel j'en consomme à mon insu de toute façon.

Je ne mets jamais de sel dans la soupe que je prépare, jamais dans les légumes que mange (souvent de la conserve hors carottes, poireaux, oignons). Mais du sel il y'en a partout comme déja indiqué: dans les conserves, etc.
Alors je pense qu'il ne faut pas avoir peur que ton organisme manque de sel.

Ceci dit, rien ne t'empêche de mettre du sel dans le pain fabriqué par une machine.
Tu peux aussi utiliser de la farine complète pour que le pain te remplisse davantage l'estomac et obtenir du pain plus riche en fibres.

Le problème que tu soulèves est comment résister à manger d'un coup tout le pain que tu viens de fabriquer. Je n'ai pas de réponse à te donner 8)

L'excès de pain fait grossir contrairement à ce que tu prétends.
EN ajoutant 1 fromage ou 1 laitage
Un vrai végétarien, c'est à dire un végétalien ne mange aucun produit d'origine animale et n'en utilise aucun pour s'habiller (exit les chaussures, vestes, ceintures en cuir)
Presque tous les fromages (surtout les AOC) sont fabriqués avec de la présure d'origine animale prélevée sur des animaux morts comme je l'avais évoqué ici il y'a quelques temps.

La présure est la substance permettant de faire cailler le lait pour la fabrication des fromages.

La dénomination "Présure" est exclusivement réservée à l'extrait soit liquide, soit pâteux, soit pulvérisé ou comprimé après dessication provenant de la Macération des caillettes de jeunes bovidés tenus au régime du lait".

Le principe actif de la présure est une enzyme digestive protéolytique, nommée "Chymosine". Elle sert au jeune animal à faire cailler le lait dans son estomac


Vous aurez deviné que pour obtenir la caillette de veau il faut que le veau meurt.

Et puisque j'évoque les produits cachés provenant d'animaux morts dans les produits alimentaires, rappelez vous que la gélatine qui est utilisée dans la fabrication des bonbons, de certaines mousses au chocolat (les moins chères en supermarché) est un de ces produits:

La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs. Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, de la médecine ou de l'industrie. Le numéro E de la gélatine est E441.
(...)
À l'échelle industrielle, la gélatine est fabriquée à partir de sous-produits de l'industrie du cuir et de la viande, principalement la peau des porcs, les os des porcs et des bovins, ou les dépouilles de bovins.


Ca donne moins envie de manger des bonbons et de la mousse au chocolat 8)

Publié : 03 mars 2008
par romain23
Ca donne moins envie de manger des bonbons et de la mousse au chocolat


C'est clair!BEURK!,

On ne peut -etre completement vegetalien , pour la santé il y a des acides amines et des proteines necessaires qui ne sont pas dans une alimentation completement vegetalienne!
Par contre , le yaourt ou le fromage de chevre sont dejà plus naturel et bien sur, l'eternel question de manger des oeufs!

Ici, la mode est aux elevage d'autruche ( bobos baba cool recyclés) . Je n'ai pas encore gouté d'oeufs d'autruche. :lol:

Publié : 03 mars 2008
par tristesir
On ne peut -etre completement vegetalien , pour la santé il y a des acides amines et des proteines necessaires qui ne sont pas dans une alimentation completement vegetalienne!
Pas si sûr. Mais cela nécessite d'être plus soigneux dans le choix de ce qu'on mange quand on est végétalien.

Je mange du fromage, bois du lait, mais ne mange pas de viande.

PS: je crains que la gélatine soit systématiquement employée dans les médicaments qui se présente sous forme de cachet à avaler.

Un musulman qui veut ne jamais manger de porc sous quelques formes que ce soit doit avoir de sérieuses migraines quand il doit choisir son alimentation et les médicaments à utiliser quand on sait que la gélatine est souvent issue du porc.

Publié : 03 mars 2008
par ledesa
@ tristesir : jette un coup d'oeil ici :http://www.doctissimo.fr/html/nutrition ... sir_vf.htm

et si moi je te le dis c'est que j'en ai fait l'expérience il y a de ça + de 25 ans ou dans une passe difficile je me suis nourri presque exclusivement de pain pendant près de 2 ans et sans prendre 1 gramme au contraire ! :(

Publié : 03 mars 2008
par maguy
Ecoute Ledesa tant mieux pour toi si tu n'as pas grossi, mais tu avais 25 ans de moins et on ne me fera pas croire que le pain suffit en nourriture. Il y aurait des carences énormes.

C'est dangereux de véhiculer de telles idées et Doctissimo, et bien c'est Doctissimo :? pas le top.

Et puis le pain était sans doute meilleur à l'époque :wink:

Le Canard avait sorti un article il y a à peu près un an sur le regain de scorbut dans notre population. Il faut tout de même faire gaffe, sinon c'est la porte grande ouverte aux affections opportunistes, les dents qui tombent à 45 ans, des anémies graves chez les enfants, malformation du squelette quand il est en formation, etc

On peut trouver des protéines dans les oeufs ou d'autres aliments autres que la viande. La vitamine C on peut l'acheter aussi en tablettes, une le matin ce n'est pas ruineux.

Faire sa soupe n'est pas ruineux non plus, j'en fait 1,5 l avec 3 patates une carotte, un navet, du vert de poireau ou de salade, une petite courgette, avec à peu près tous les restes.

Faut tout de même rester sérieux, surtout quand on a des enfants encore à grandir.

Publié : 03 mars 2008
par ledesa
bien sur que ce n'est pas un régime, moi je suis passé par là ,mais je ne dis pas que c'est bien et que c'est ce qu'il faut faire pour ne pas grossir.

Et il est certain et même plus que recommandé d'avoir une alimentation équilibrée !

Mais malheureusement les jours qui se profilent à l'horizon vont être difficiles pour des milliers de personnes et certainement plus que des milliers!

Je veux rester optimiste !



:wink:

Publié : 04 mars 2008
par tristesir
Dans le pain, il y'a des protéines:

Le gluten est un mélange de protéines combiné avec de l'amidon dans l'endosperme de la plupart des céréales.
Il constitue environ 80% des protéines contenues dans le blé et se compose de gliadine, de gluténine d'acides gras et de sucres.


Mais de là à dire que c'est un aliment qui satisfait tous les besoins alimentaires humains il y'a surement un gouffre.


Tiens, à ce propos, par curiosité j'ai consulté l'article de Wikipedia sur le pain et j'ai tiré la ficelle, ce n'est pas triste:

Adjuvants autorisés

* Farine de fève
* Acide ascorbique (vitamine C)
* Acide citrique
* Extrait de malt
* enzymes
* émulsifiants mono-di glycérides d'acides gras E471
* Lécithine
* cystéine (E920)
Dans les pains dits de tradition française (baguette, pain de campagne)

Pas de législation particulière pour les pains spéciaux (pains sans référence à baguette ou pain de campagne)


En tirant le fil:
Les mono et di-glycérides d'acides gras alimentaires (E471, E472c etc.) sont obtenus par hydrolyse, soit à partir de graisses et produits animaux (panses de boeuf etc.) soit à partir d'huiles végétales, comme par exemple l'huile de palme. Le produit final se présente sous la forme de cristaux liposolubles (c'est à dire solubles dans les corps gras), de couleur blanchâtre ou jaune très clair. Les étiquettes détaillant les ingrédients d'un produit ne permettent en général pas de savoir dans quel cas on se trouve (c'est à dire si le ou les émulsifiants utilisés sont d'origine animale ou végétale).

et:
La cystine est un dipeptide composé de deux acides aminés cystéines joints par un pont disulfure.

La cystine peut être responsable de la formation de calculs rénaux, notamment chez les personnes atteintes de cystinurie.

Dans la bouche, la cystine provoque l'halitose (mauvaise haleine), comme les autres acides aminés soufrés (cystéine et méthionine).



Sur la version anglaise de Wikipedia on apprend un truc étonnant:

Industrial sources
(...)
At the present time, the cheapest source of material from which food-grade L-cysteine may be purified in high yield is by hydrolysis of human hair. Other sources include feathers and pig bristles.[citations needed]The companies producing cysteine by hydrolysis are located mainly in China. There is some debate as to whether or not consuming L-cysteine derived from human hair constitutes cannibalism.

Pour ceux qui ne lisent pas l'anglais cela dit en gros que les sources les moins chères de cysteine sont les cheveux humains, les plumes, et le poil de cochon. La production s'effectuant en Chine.

Et l'article de conclure:
Il y'a un débat sur si oui ou non consommer de la L-cysteine dérivée de cheveux humains est du cannibalisme 8)

Vous risquez de regarder votre baguette de pain avec un autre regard maintenant ;)

Publié : 04 mars 2008
par maguy
chères de cysteine sont les cheveux humains, les plumes, et le poil de cochon. La production s'effectuant en Chine
Et les sources de ravitaillement sont les condamnés à mort :? Beurk :evil:

Je mange très peu de pain, peut-être une baguette par semaine, je préférait le pain grillé qui se conserve mais qui doit contenir les mêmes horreurs.

Je vais essayer de faire du pain :lol: :lol: je n'ai pas de machine, mais je me suis souvenue qu'avec mon batteur, il y a des pales en forme de spirales dont je ne me suis jamais servie. Je pourrai pétrir et mettre au four.

St-Dum avait donné un lien pour faire le pain que j'ai linké.

Mince Tristesir, nous donner ça juste à l'heure de préparer à manger :lol: :lol:

Publié : 04 mars 2008
par romain23
chères de cysteine sont les cheveux humains, les plumes, et le poil de cochon. La production s'effectuant en Chine


Il y eu une information sur France Info , hier soir , selon laquelle un laboratoire français utiliserait des organes de prisionniers chinois. Ils ont donné le nom du laboratoire et dit que les droits de l'homme verifierait! :cry: